爆勝(笑)☆大学受験奮闘記

JPC日本プロデュースセンタースタッフブログ

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『食欲の秋』 ブログネーム.とちぎのおとめ先生

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様々な「秋」がありますが、
本日のお題は、
受験勉強にも繋がる「秋」ですよ♪

【第837回】

とちぎのおとめ先生のプロフィール


と言えばやっぱり食欲の秋でしょ!

というわけで、
受験生にお勧めの食材を紹介しますね。

集中力をUPさせよう。

・集中力をUPさせるには、精神の安定が不可欠。
・精神を安定させるために必要なものはカルシウム。
・カルシウム吸収を促すビタミンDも不可欠。
・そして脳を活性化させる炭水化物も必要。


というわけで、お勧めの食材は・・・

パスタ・ご飯・豚肉(ハム)・うなぎ


免疫力をUP。

・受験に大敵“風邪”をひかないためにはコラーゲン。
・そのコラーゲンを体内で作るためにたんぱく質とビタミンC。
・腸内の環境を良好にするためには食物繊維とビフィズス菌。


お勧めの食材は・・・

肉や魚の骨や軟骨や皮・ブロッコリー・
じゃがいも・豆類



記憶力をUP。

・脳を活性化させるにはDHA。
・DHAの酸化防止のためにベータカロテン・ビタミンC・E。
・しなやかな欠陥を保ち、
 脳の神経細胞のつながりをスムーズにする
 ビタミンE・B1・カルシウム。


お勧め食材は・・・

青い背の魚(秋刀魚・ぶり・うなぎ・いわし)
ルッコラ・パプリカ・ししとう・くるみ



これらの食材を使った料理を作ってもらいましょう。


V(≧∇≦)v イェェ~イ♪




(その他のブログでも「教育の現場」を覗いて見て下さい♪)





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